会员登录 | 注册
中国书协顾问、原分党组副书记、秘书长谢云同志逝世
时间:2021年09月03日
谢云同志

    中国书协顾问、原分党组副书记(主持工作)、秘书长谢云同志因病医治无效,于2021年8月30日2时36分在北京逝世,享年92岁。

    谢云,原名谢盛培,号裳翁,浙江苍南(原平阳县)人,1929年10月生,1949年4月参加工作,中共党员。曾任人民美术出版社编辑,广西壮族自治区人民出版社副社长、社长、党组副书记、书记,自治区党委宣传部副部长(兼),自治区新闻出版局局长等职。1991年至2000年任中国书法家协会分党组副书记(主持工作)、秘书长。创办线装书局,任首任总经理、总编辑,编审。谢云同志在中国书法家协会主持工作期间,对党忠诚,勤奋工作,严格管理,开拓创新,为中国书法事业繁荣、中国书协建设发展做出了积极贡献。

    谢云同志幼遵家教习字习诗,广涉先秦、汉魏碑铭经典,积极探索汲古出新。尤其是长期致力于古书体鸟虫篆的现代形式探索,融篆、隶、行于一体,风格独特,在书坛独树一帜。主要著作有《谢云篆书》《灯前遗墨》《谢云书法集》《谢云八十书画》《谢云新诗》《谢云鸟虫篆书法艺术》《谢云书画艺术》《谢云画集》(一、二、三卷)等。

    谢云同志的逝世,是书法界的巨大损失。中国书法家协会致以深切的哀悼。

     

     

    中国书法家协会

    2021年9月3日