• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 游泳新闻 > 正文

    中国泳军接受奥运延期考验 跳水梦之队信心不减

    时间:2020-05-08 14:54:00来源:互联网

      本专题撰文 广州日报全媒体记者 周婉琪

      日前,国际泳联终于宣布,原定于2021年在日本福冈举办的国际泳联世锦赛将推迟至2022年5月13日至29日举行,这也是游泳世锦赛24年来第一次在偶数年举办。目前,中国泳军需要直面东京奥运延期一年的挑战。

      游泳队积极调整心态化弊为利

      对于东京奥运推迟一年举行,中国游泳队此刻更应该立足做好自己,利用这一年时间去寻求新的增量。

      事实上,中国泳军不仅还有徐嘉余、叶诗文、刘湘等大将坐镇,年轻运动员也都认为奥运会延期是一次机遇,能让自己变得更加强大。年轻的奥运冠军叶诗文这两年随着心态的转变强势复苏,奥运延期一年给了她更多机会,可以令她的技术与细节更上一层楼,而她最大的对手、匈牙利“铁娘子”霍苏明年将满33岁了。

      而来自广州的刘湘直言,奥运延期没有影响是不可能的,但她却清楚自己应该更积极地面对——因此多了储备能量的时间,为奥运做更充足的准备。如何看待奥运延期?“这同样是一场战斗,面对不测风云,比的是谁利用得更好。”年初的两站国际泳联冠军赛,刘湘在50米自由泳游出破亚洲纪录的成绩,这给了她更充足的信心。

      新冠肺炎疫情发生以来,中国游泳队迎来超长冬训,一直在三地进行封闭集训,体能方面取得了长足的进步,奥运延期自然增加了队员打磨细节、提升技术的时间,但产生的心理负面影响也很难避免,因此队员的心理疏导是一项非常重要的工作,队里为此也安排了户外拉练、队内比赛等环节。

      刘湘的教练何新中坦言,奥运延期对队员的影响很大。一方面,今年国际排名领先,刘湘在东京奥运肯定有机会,但多等一年就可能出现太多变化;另一方面,奥运备战是一个4年的周期,它是一个系统的设计和准备,延期就是对周期的一种强力破坏,本来在上足强度的冲刺阶段,今年的比赛却被取消,就像是蓄力已久结果打在一团棉花上,那种失落和失望的感觉会非常强烈。因此,如何去调整、应对成了新的课题。此外,中国队在疫情之下仍能进行系统训练绝对是优势,但却不能简单地认为对手无法训练就不能进步,事实上,长期封闭训练造成生理、心理的疲劳又形成了新的问题,此外还有各种不确定性造成的被动等待。

      正因为如此,运动员与教练员的内心自我调整极为重要。刘湘本来就是一个有目标并且为之不懈努力的女孩,此刻,她与何新中都认同,奥运金牌为何那么重要,不仅在于奥运是4年一次的最高水平的比赛,而更在于竞逐金牌的过程中对挫折与困难的克服,奥运延期一年很可能将成为队员毕生难得一遇的阅历,它对人的心理挑战大于生理刺激,应该主动积极地去适应它、战胜它,这个过程会令队员变得更加强大,对人生道路将有非常重要的意义。因此,这是一场体能+智慧的考验,中国泳军要做的就是努力化弊为利,积极思考、设定目标、系统谋划、切实行动,这样才能在这场体现体坛最高水平的战斗中占据上风。

      跳水“梦之队”老将新人信心不减

      延期难免让人失落,但中国跳水“梦之队”的强大实力不会因此被撼动。在封闭集训期间,队员们也是用乐观的精神迎接奥运延期造成的节奏错乱,努力去寻找和适应新的节奏,设定达标分数的队内比赛更是竞争激烈。

      当然,奥运延期对队员个体的影响会有不同。同样是29岁的老将,奥运冠军施廷懋就感到压力很大,出现了情绪化、不能集中精神的情况,需要努力调整;而王涵却义无反顾,尽管挑战很大,但奥运金牌是她的梦想,她表示信心不会动摇。而对年轻人来说,20岁的练俊杰就多了一年时间去打磨他高达4.1难度的新动作以增强竞争力,而更新换代最快的女子跳台,陈宇汐、卢为、张家齐等小将也将面临老将和新人的冲击。

      “广东双子星”陈艾森和谢思埸备受关注。奥运双冠王陈艾森这个奥运周期受伤病困扰,奥运延期让他幸运地获得了更多时间,但想迎头赶上,需要更惊人的毅力。森仔表示:“奥运延期肯定对大家都有影响,这一年有太多可能性,对我来说是多了一年时间去调整、磨炼自己,现在要先克服困难,总的来说利大于弊吧。我们看到很多外国运动员在家隔离也想办法训练,别人在没有条件的情况下也要创造条件,而我们国家给予了我们最优越的训练条件和环境,我们有什么理由不努力呢?”

      作为目前中国男子跳板的一号选手,谢思埸不敢有丝毫放松,差点因伤退役的他特别懂得珍惜,他深知未来一年会发生很多事情,自己必须变得更强大。他表示:“奥运延期对我个人的好处就是有更多时间来打磨技术、强化体能。现阶段,光靠自我激励是不够的,需要大家互相鼓励与支持,一起克服困难。”

      中国花游队弥补短板追赶强队

      至于中国花样游泳队,队员们又多了一年时间去追赶俄罗斯队,她们将好好利用这段时间弥补短板、强化体能、精雕细刻技术细节等。其中,黄雪晨、孙文雁两位老将不得不与时间赛跑,队伍培养新人接班恐怕也是当务之急,当然,她们也表示延期所带来的挑战与机遇对于全球运动员来说都是一样的,大家要做的就是努力调整好自己,以最佳状态站在重新画好的起跑线前。

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    欧洲杯直播