• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 游泳新闻 > 正文

    曝孙杨自费训练 上诉成功机会渺茫为何还坚持?

    时间:2020-05-07 13:45:00来源:互联网

      据美国著名游泳刊物《游泳世界》报道,上周四,在上诉截止日的最后时刻,孙杨就2月28日被CAS禁赛8年的裁决向瑞士联邦法庭提起上诉。根据之前报道,这样的上诉成功率只有3%的机会。但孙杨似乎仍然没有放弃,5月4日,有网友爆料,孙杨当天下午出现在杭州千岛湖景区的一家饮料店,而千岛湖也是浙江游泳队训练基地,之前央视记者透露孙杨没有放弃训练,尽管已经不在国家队集训名单内,但是他仍在自费坚持。

      网友爆料:孙杨瘦了

      5月4日下午,一位微博网友爆料,称孙杨来到自己位于杭州千岛湖景区的饮料店购买饮料,还晒出了多张孙杨在店里的照片。按照这位网友的描述,孙杨心情似乎还不错,“跟我们店员说在网上看到我们评价很好,他的朋友们也喜欢喝我们的东西,然后买了好多杯饮料。”在这条微博下面,有孙杨粉丝表示孙杨胖了,这位网友回复:“瘦了瘦了,肌肉没变。”

      尽管这位网友后来删除了这条微博,但这一孙杨最新的动态还是受到外界广泛的关注。此前央视记者透露孙杨没有放弃训练,尽管已经不在国家队集训名单内,但是他仍在坚持。结果这一消息出来后的当晚,就有“内部人士”流出了孙杨入选奥运集训名单的文件。然而剧情迅速反转,中国游泳协会很快孙杨处于禁赛期,之前通知集训文件作废。因为在禁赛期,孙杨不能跟随国家队训练,中国游泳队还因此被国际泳联问责。

      不过从此次孙杨现身的地点来看,即使在目前这种延续职业生涯机率几乎为零的情况下,孙杨似乎仍然没有放弃,千岛湖是浙江游泳队训练基地,孙杨目前疑似仍然在训练基地内进行训练,而从网友爆料其“更瘦了”这一信息来看,孙杨训练的刻苦程度应该不低。

      压哨上诉,但成功率只有3%

      原定于3月28日是孙杨上诉的最后期限,但因为疫情原因,瑞士联邦最高法院于3月20日起关闭了所有业务,为此,孙杨的上诉期限也被延期到上周四,而他也在最后时刻提出上诉。不过,目前瑞士联邦法院并没有确认上诉细节。

      从理论上看,孙杨还有一丝希望,但其上诉成功率微乎其微。按照相关条例,瑞士联邦法院在处理上诉时不会考虑具体案情,其管辖权侧重于法律方面,主要关注案件的审判程序是否合乎规则。仅有以下五个方面的因素,能让瑞士联邦法院推翻CAS的决定——单独审理案件的仲裁员之指定或仲裁庭之组成违规;仲裁庭对其自身管辖权之有无认定有误;仲裁庭超裁或漏裁;违反程序的基本原则;裁决有违瑞士公共政策。但从裁决书来看,目前难以找到相对坚实的理由去构建前述任何一种情形。孙杨如果无法在上诉期间提出相关新证据,那么胜诉概率只有不到一成。

      根据此前的报道,根据瑞士联邦法院过往判决结果,上诉成功的机率只有不到7%。但国际体育仲裁专业律师吴伟在接受《三联生活周刊》记者采访时透露,这一数据2012年的数据。最近几年,比例远远低于7%。而国际体育仲裁法庭资深仲裁员Jeffery Benz在参加《案中观察》节目时的表态,也佐证了吴伟的说法:“上诉CAS裁决的失败率高达97%”。也就是说,孙杨上诉成功的机率,只有3%。

      WADA改革或是孙杨坚持的动力

      既然上诉成功机率如此渺茫,孙杨为何仍在坚持训练?要知道8年禁赛时间,即使砍去一半,对于即将年满29岁的孙杨来说,都意味着职业生涯的结束。而且按照那位千岛湖网友的爆料,孙杨看起来心情似乎还不错?

      这还是可以从Jeffery Benz的表态中一窥究竟,她认为奥运会推迟会为孙杨带来一线生机。事实上,在今年2月28日国际体育仲裁法庭发布的仲裁书中曾经提到,世界反兴奋剂机构将会在2021年1月1月实行新版守则,“存在以下例外情况,即违反2.5条例的运动员有可能申请将禁赛期缩短至四年以下,此情况同样适用于第二次违反反兴奋剂条例的运动员。然而2021年版本的《WADA守则》不适用于目前的程序,因此仲裁委员会无权参考这一特例。

      在当时,这一段表述其实对孙杨是没有任何意义的,毕竟2020年东京奥运会对于孙杨来说几乎意味着职业生涯的最后一战。没想到新冠疫情来势如此凶猛,让国际奥委会和东京奥组委不得不宣布奥运会延期至2021年7月,这也意味着,2021年1月1日零点一过,孙杨就可以参照《WADA守则》第27.3条向国际泳联申请缩短禁赛期。按照《华盛顿邮报》此前的乐观估计,孙杨的禁赛甚至有望将从8年缩短为仅仅的11个月。

      这或许就是孙杨为何仍在坚持,且“心情不错”的重要原因了。

      红星新闻记者 何鹏楠

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    欧洲杯直播